Gestión de proyectos de inversión pública y el presupuesto por resultados en el gobierno local de Tamburco, Abancay-Apurímac 2024 - Chirinos Palomino, Elizabeth Mercedes (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre la gestión de proyectos de inversión pública (GPIP) y el presupuesto basado en resultados (PpR) en el municipio distrital de Tamburco, Abancay-Apurímac en el año 2024. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transversal y de alcance correlacional simple. Se utilizó una muestra censal de 69 empleados de la entidad, quienes contribuyeron respondiendo los cuestionarios formulados para cada variable, verificados previamente por expertos y sometidos a una evaluación de confiabilidad estadística mediante Alfa de Cronbach. Los resultados mostraron que existe una correlación moderada entre la gestión de proyectos de inversión pública y el presupuesto por resultados, con un coeficiente de 0,551 y un valor p de 0,000 <0,05. Se concluyó que la correlación es significativa, lo que indica que mientras mejor sea la gestión de los proyectos de inversión pública, mejores serán los presupuestos para resultados en el municipio. Por otro lado, se indica que su contribución al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) se basó en mejorar las oportunidades laborales de los ciudadanos con el fin de mejorar su situación personal y familiar, apoyando en consecuencia el desarrollo económico del gobierno local y nacional. Cabe decir que un buen trabajo a nivel de proyectos de inversión permitirá optimizar la gestión presupuestaria, esto es recomendado en las normas internacionales de información financiera, así como compatible con las normas internacionales de contabilidad.