La Sensibilización para mejorar la Apreciación artística teatral en estudiantes de una Escuela Superior de Formación Artística, Trujillo 2018 - Reyes Barbarán, Mary Tania (2019)
La investigación de método cualitativo – cuantitativo, tipo experimental y de diseño pre experimental, tuvo como objetivo general, mejorar la apreciación artística teatral a través de la aplicación de un programa de sensibilización en estudiantes de una escuela superior de formación artística de Trujillo–2018.Para ello la población-muestra estuvo conformada por 10 estudiantes del VII ciclo de la carrera de Artista profesional, especialidad: Teatro –Actuación;quienes fueron seleccionados de forma no probabilística intencional y teniendo en cuenta los criterios de inclusión al programa. Los resultados obtenidos con la aplicación del cuestionario de apreciación artística teatral, diseñado por la autora,teniendo en cuenta el modelo de Feldman,para medir antes (pre test)y después (post test)el nivel de la variable dependiente y sus cuatros dimensiones: descripción, análisis, interpretación y juicio;en un primer momento fueron organizados en tablas y figuras estadísticas. Puntajes organizados a los que posteriormente se les aplicó el método de análisis estadístico,Prueba T,para conocer el grado de efectividad del programa, lo que determinó inicialmente;en el análisis hecho a las cuatros dimensiones,un efecto altamente significativo,el mismo que se evidencia en los valores descritos a continuación: Descripción t = 8,48 (0.01), análisis t = 12,939 (0.01),interpretación t = 7,060 (0.01)y juicio t = 10,371 (0.01). Finalmente y para comprobar la efectividad del programa sobre la variable dependiente;el análisis arrojó un valor de t = 13,46 (0.01), siendo también altamente significativo, lo que nos llevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa y concluir que la sensibilización a través de un programa,mejora significativamente el nivel de apreciación artística teatral en estudiantes de una escuela superior de formación artística de Trujillo-2018”.