Estilos parentales disfuncionales y la agresividad en adolescentes en la provincia de Huamachuco, 2025: Moderación de la resolución de conflictos - Sanchez Mendieta, Ingrid Milagros (2025)
El objetivo principal fue establecer el rol moderador de la resolución de conflictos en la relación de los estilos parentales disfuncionales y la agresividad en estudiantes de secundaria en la Provincia de Huamachuco. Para lo cual el tipo de investigación fue cuantitativo, no experimental y explicativo. El estudio estuvo conformado por 600 estudiantes con edades desde los 12 a 17 años de nivel secundaria de la provincia de Huamachuco. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento de recolección de datos la Escala de Estilos Parentales, V Aiken, la escala de agresión de Buss y Perry y el test de resolución de conflictos de Velásquez. Los adolescentes que experimentan estilos parentales disfuncionales, como el abuso materno, tienen una correlación significativa con comportamientos agresivos (0.34), Resolución de conflicto con abuso padre (0.06), indiferencia padre (0.13), con resolución de conflictos (0.11), la sobreprotección madre (0.25) con agresividad. La sobreprotección padre con agresividad (0.12), asimismo, los estilos parentales disfuncionales solo explican el 15% de la varianza en la agresividad (r2 = 0.15). Se concluye que la resolución de conflictos no tiene un efecto moderador en la relación entre los estilos parentales disfuncionales y la agresividad.