Evaluación de las propiedades del concreto f'c=280 kg/cm2 adicionando cenizas de chala de maíz, Aucallama - Huaral 2023 - Perez Meza, Nathaly Milagros (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia de la ceniza de chala de maíz en las propiedades del concreto f’c=280 kg/cm2, Aucallama - Huaral 2023; estableciéndose realizar los ensayos de Contenido de Aire, Resistencia a la Compresión y Resistencia a la Flexión. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar la ceniza de chala de maíz en 4%, 6% y 8% fueron: el primer objetivo específico fue determinar la influencia de la ceniza de chala de maíz en el contenido de aire, el cual disminuyó del 2.2% al 1.7% con el 4% de la ceniza de chala de maíz, el segundo objetivo específico fue determinar la influencia de la ceniza de chala de maíz en la resistencia a la flexión, el cual se incrementó del 41.6 kg/cm2 a 45.0 kg/cm2 con el 6% de la ceniza de chala de maíz, el tercer objetivo específico fue determinar la influencia de la ceniza de chala de maíz en la resistencia a la compresión, el cual aumentó de 285.4 kg/cm2 a 299.1 kg/cm2 con el 6% de la ceniza de chala de maíz. Conclusión, la incorporación de la ceniza de chala de maíz mejoró las propiedades del concreto f’c=280 kg/cm2 para pavimentos rígidos.