Influencia de los recursos didácticos en el desempeño docente en la institución “Enrique Gil Calderón”, Guayaquil – Ecuador, 2018 - Salazar Garcés, Edi Maritza (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinarla relación entre los recursos didácticos y el desempeño docente. La investigación se lleva a cabo en Escuela Enrique Gil Calderón, Ecuador, durante el año 2018. El método utilizado para desarrollar el estudio fue cuantitativo, permitiendo analizar la problemática a partir de los datos estadísticos. La investigación fue de tipo correlacional, utilizando un diseño correlacional - causal, con una muestra conformada por 25 docentes. Para recolectar los datos se aplicó un cuestionario de opinión sobre recursos didácticos y otro cuestionario sobre desempeño docente, dirigidos a los docentes, los cuales fueron validados a través de una matriz de validación respectiva. El análisis de la información se realizó mediante las pruebas estadísticas de Spearman, las que permitieron determinar la relación entre las variables y comprobar las hipótesis. Los resultados del análisis estadístico mostraron un predominio del nivel de recursos didácticos adecuado con un 32% y una prevalencia del desempeño docente de nivel alto. También se determinó que existe una relación significativa buena entre ambas variables. El grado de relación según el valor Rho fue de (0,811**) y el valor de Regresión Líneal fue (0,646) lo que indica que la correlación es alta, directa y significativa a nivel Sig. 0,00 inferior a (p<0,005).