Propuesta de política pública local de cuota de género en cargos directivos en la municipalidad provincial de Contumazá - Noriega Trujillo, Eveling Tatiana (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer mecanismos para proponer una política pública de cuota de género en cargos directivos en la Municipalidad Provincial de Contumazá. El tipo de investigación es no experimental porque en el estudio no se manipuló variables, el diseño es descriptivo propositivo; pues proponeruna política pública de cuota de género en cargos directivos en la Municipalidad Provincial de Contumazá, para lo cual se aplicó un cuestionario, para la variable cuota de género. Con respecto a la población, ésta estuvo conformada por el grupo poblacional de los trabajadores que ocupan cargos directivos en la Municipalidad, el cual consta de 26 personas, según el cuadro de asignación de personal, con la finalidad de mediar la relación entre ambas variables. La metodología usada en esta investigación ha sido descriptiva, de corte transversal y estandarizada por medio de cuestionario, aplicado a una muestra de 26 personas. La información se analizó mediante la comparación y cruce de resultados de las la variable de estudio, empleando la estadística descriptiva. Como herramienta para el procesamiento de los datos se utilizó programa estadístico SPSS, versión 22. Los resultados obtenidos demuestran que hoy en día todavía hay diferencias dentro de los puestos de responsabilidad, como, por ejemplo, en el porcentaje de ocupación del puesto máximo, entre otros; apareciendo diferentes actitudes que dificultan el acceso o promoción dentro de este tipo de puestos. Una de las principales conclusiones es que el 65,4% de los encuestados percibe un nivel medio en cuanto se refiere a la variable cuota de género en cargos directivos en la Municipalidad provincial de Contumazá, mientras que el 23,1% percibe un nivel bajo referente a esta variable.