Reducción de los costos operativos en una empresa de transporte de carga refrigerada, Chorrillos - López Guevara, Carlos André (2020)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “Reducción de los costos operativos en una empresa de transporte de carga refrigerada, Chorrillos”, tiene como objetivo principal determinar los factores que permitan reducir los costos operativos en las empresas de transporte de carga refrigerada, además de poder explicar y describir en cierto grado las características que deben cumplir las unidades de transporte, el sistema de despacho, el programa de control y las rutas de transporte para el traslado de productos refrigerados. El tipo de investigación del presente trabajo en relación a la naturaleza del mismo es cualitativo, respecto al carácter de la investigación es descriptivo, según la finalidad de la investigación es básica, el paradigma que emplea es del tipo interpretativo y el diseño de la investigación es fenomenológico, ya que se ha enfocado en analizar las experiencias de los participantes en relación al tema de investigación abordado en el presente trabajo. Los participantes que se encuentran relacionados con el presente trabajo son personas que tiene una amplia experiencia en cuanto a distribución de productos perecibles se refiere, para ello se optó por llevar a cabo el uso de los instrumentos tales como guías de observación, guía de entrevista y ficha de análisis documental para poder recolectar mejor la información brindad por el Jefe de Centro de Distribución, el Coordinador de Despacho y el Asistente de Despacho. Asimismo, se obtuvieron como resultados que la reducción de los costos operativos presentan como primer factor la planificación del ruteo y el control del recorrido de las unidades de transporte, para ello los formatos de control presentan relevancia con el objetivo de no incurrir en costos adicionales por pérdida de mercadería o desvío de las unidades de transporte en la ruta de carga. Por lo tanto, se concluye que el mantenimiento de las unidades de transporte presenta una relevancia significativa relacionada con el ahorro en el consumo de combustible, los vehículos de transporte que están adjudicados al transporte de productos refrigerados deben ser de 30m3 a 40m3 con una capacidad de carga de hasta 6 toneladas, las rutas de transporte consideran las restricciones horarias y la distancia de los puntos de abastecimiento para poder efectuar una programación de ruta eficiente.