Aplicación del mantenimiento productivo total (TPM), para mejorar la productividad en el proceso de corte de metales de la empresa Exanco S.A.C. Lurín – 2017 - Gonzalo Rodriguez, John Rodrigo (2017)
El presente trabajo de investigación desarrolla la aplicación del mantenimiento productivo total, en el área de corte de metales de la empresa Exanco s.a.c. Para eliminar los desperdicios y aumentar la productividad del área en mención. Con esta propuesta de mejora se va a reducir los diferentes problemas que ocurren en cuanto al cumplimiento de la producción, lo cual a la fecha está generando pérdidas económicas. El TPM desarrollado está sustentado en el mantenimiento autónomo y el preventivo, pilares importantes para el inicio del TPM. Por lo tanto, el mantenimiento productivo total está dirigido al mejoramiento continuo y al cuidado básico de las máquinas que es responsabilidad el operador. Estas prácticas son fundamentales para garantizar una elevada calidad de fabricación, mejorando la rentabilidad y competitividad en la organización. Para la obtención de los datos iniciales, se tomaron en cuenta la producción generada en 40 días, los cuales serán los datos antes de la aplicación del TPM, posteriormente y luego de la aplicación del TPM, se hará una comparación a efectos de medir el resultado de la aplicación de esta metodología. Y si se cumple con el objetivo general que es Determinar cómo la aplicación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) mejora la productividad en el proceso de corte de metales de la empresa EXANCO S.A.C. Lurín - 2017.