Gestión de la calidad ISO 9001 y productividad laboral en obras viales en una empresa constructora, San Martín - 2024 - Estrella López, Kevin Alejandro (2024)
Este estudio contribuyó con el cumplimiento del ODS N°09, promoviendo la modernización de la construcción mediante el uso eficiente de recursos, por ello, el objetivo general buscó establecer relación entre la gestión de la calidad ISO 9001 y la productividad laboral en obras viales en una empresa constructora, San Martín – 2024. El tipo de estudio fue básico, enfoque cuantitativo, no experimental, descriptiva - correlacional y de corte transversal, además, se tuvo como población a 58 colaboradores de la organización y mediante su percepción, un 76.79% consideró que el nivel de la gestión de la calidad ISO 9001 es alta, del mismo modo, la productividad laboral fue percibida como alta por un 89.29%, asimismo, se determinó que existe una correlación positiva moderada (Rho = 0.525, 0.573, 0.630) entre las dimensiones de la primera variable: enfoque al cliente, liderazgo del directorio y toma de decisiones, respectivamente y correlación positiva alta (Rho = 0.701, 0.762) para las dimensiones enfoque a procesos y mejora continua, todas ellas respecto a la segunda variable; finalmente, se estableció una correlación positiva moderada (Rho = 0.630, sig.(bilateral) < 0.001, p-valor = 0.05) entre gestión de la calidad ISO 9001 y productividad laboral en la empresa.