Marketing y cartera de visitantes en el Parque Nacional de Cutervo, distrito de San Andrés 2024 - Carlos De La Cruz, Luz Beatriz (2025)
El estudio se relaciona directamente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11: Fomentar que las localidades sean inclusivas, ecológicas, al promover el desarrollo del turismo sostenible como motor de empleo local y dinamización en comunidades rurales. El objetivo principal fue, determinar la relación entre el marketing y la cartera de visitantes en el Parque Nacional de Cutervo, ubicado en el distrito de San Andrés, durante 2024. Se realizó un estudio básico, cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlación. La muestra fue de 40 visitantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los hallazgos evidenciaron una correlación positiva y significativa entre marketing y cartera de visitantes (r = 0.621, p < 0.01). Las dimensiones de promoción (r = 0.634) y producto (r = 0.548) presentaron mayor influencia, mientras que el precio presentó una relación mínima y no relevante (r = 0.308). La dimensión plaza mostró una correlación moderada (r = 0.360). Además, se evidenció alto nivel de satisfacción entre los visitantes, con 82.5% calificando positivamente su experiencia. Se concluye que una adecuada gestión del marketing, centrada en estrategias promocionales digitales, mejora de la oferta turística y fortalecimiento del acceso y servicios, contribuye significativamente al posicionamiento del Parque Nacional de Cutervo.