Análisis estructural comparativo por elementos finitos de una vivienda multifamiliar de cuatro niveles orientado a especificaciones estructurales normadas - Tipula Yanapa, Carlos Gabriel (2022)
Las actividades relacionadas a esta investigación tienen por objetivo discriminar las respuestas y reacciones del comportamiento de una vivienda multifamiliar de cuatro niveles sujetos a especificaciones normadas por medio del análisis estructural por elementos finitos, el método de investigación utilizado en el presente proyecto es el método analítico, el diseño de investigación fue no experimental, según el propósito el tipo de investigación es aplicada, porque centralizaremos el uso de los conocimientos aprendidos en el análisis estructural, dónde tomaremos como muestra una vivienda multifamiliar de cuatro niveles ubicada en la ciudad de Juliaca, el presente aporte científico tiene un enfoque cuantitativo y se desarrollará con Software que realizan su análisis por el método de elementos finitos, en la presente tesis se utilizó los Software Ram Elements, Staad Pro y Etabs. Los datos se extrajeron de los planos de arquitectura, seguidamente se realizó el predimensionamiento de los elementos estructurales para posteriormente realizar el modelado de la estructura con los Software mencionados utilizando las mismas características en los tres Software, y finalmente se procederá a realizar la distinción de resultados y comparación con los límites y parámetros que nos indica la Norma Técnica Peruana. Los resultados máximos que se obtuvieron respecto a los periodos de vibración, masas participativas, fuerzas cortantes, desplazamientos de entrepisos y momentos flexionantes modelados en los tres Software tuvieron una diferencia no significante y en conclusión se llegó a modelar todos los elementos estructurales utilizados, asignando las mismas características: como secciones, materiales, cargas, etc., aplicando los Software Ram Elements, Staad Pro y Etabs, en dónde el comportamiento de la vivienda de cuatro niveles reacciona de manera similar en los tres Software mencionados.