Uso del whatsApp y la comunicación en el aprendizaje en estudiantes universitarios de economía de la UCH, 2020 - Vasquez Cardenas, Alejandro (2021)
Nuestro objetivo fue determinar la relación entre el uso del WhatsApp y la comunicación en la enseñanza en alumnos de economía de la UCH, 2020. La metodología que se empleó en la investigación en estudio fue hipotético-deductivo de tipo exploratorio, correlacional de diseño no experimental, transversal de, cualitativo y descriptivo, pues su finalidad principal es medir y describir, la correlación entre las dos variables, recolectando información a través de un cuestionario con el fin de probar la hipótesis, con base en la medición numérica y el análisis estadístico. Las variables de estudio son la relación entre el uso del WhatsApp y la comunicación en el aprendizaje. La población fue una muestra censal de 35 alumnos. Con una prueba piloto de 20 individuos de semejantes características, se utilizó la técnica de la encuesta a través del Google form. El cuestionario diseñado por el autor que se basó en la teoría de Calero (2014)., el instrumento fue validado a través del juicio de expertos, mediante la apreciación de tres (3) expertos maestros en docencia e investigación universitaria. Se concluye que, si existe una relación significativa entre uso del WhatsApp y la relación en la comunicación para el aprendizaje, con un p valor de coeficiente de correlación r=0,517. Ésta es significativa moderada.