Gestión directiva y compromiso docente en una institución educativa privada de Ate. Lima, 2022 - Huaman Vílchez, Esther Angelica (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo general determinar la relación entre la gestión directiva y el compromiso docente en una institución educativa privada de Ate, Lima 2022; la metodología de la investigación presentó un enfoque cuantitativo, un alcance correlacional y un diseño no experimental de corte transversal; la población lo conformaron 30 docentes y el instrumento de recolección de datos que se aplicó fue el cuestionario de gestión directiva y el cuestionario de compromiso docente. Por resultados se presentó el 43% de los docentes presentan un nivel medio de gestión directiva y compromiso docente, estableciendo así que en la institución educativa aún se requiere plantear estrategias para fortalecer el direccionamiento estratégico, la comunicación, el compromiso afectivo, compromiso de continuidad y normativo de los docentes, pues ello conlleva a la plana docente y directiva a tener un mayor involucramiento con el proceso de enseñanza - aprendizaje de los estudiantes; se concluye que la gestión directiva se relaciona significativamente con el compromiso docente; determinada por un nivel de significancia de 0.000 y una puntuación de correlación de Pearson de 0,766; de lo cual se establece que al efectuar mejoras en la gestión directiva conlleva a que se fortalezca el compromiso docente.