Diseño de la red de alcantarillado pluvial para mejorar la transitabilidad en la localidad de Vista Alegre, Shamboyacu, 2018 - Mata Huaman, Gleis (2018)
El presente desarrollo de investigación cuenta con un diseño pre experimental de tipo descriptiva aplicada que busca encontrar una solución al problema in situ de la transitabilidad vehicular y peatonal en la localidad de Vista Alegre, ubicada en el distrito de Shamboyacu, provincia de Picota y departamento de San Martin. Se utilizó teorías relacionadas al tema con relación a las dos variables de estudio, siendo una de ellas red de alcantarillado pluvial el cual se define como el conjunto de estructuras que evacuan las aguas pluviales en una comunidad. La segunda variable fue la transitabilidad, definida como la fase técnica mecánica que permite el flujo en las vías. Como método de análisis de datos, después de procesarlos, se realizó la documentación del diseño e informe de investigación. Además, se empleó el procedimiento de compulsación de media, debido a que se hará un contraste entre una variante independiente sobre una dependiente. Vista Alegre determinada por su área total fue la población de estudio, siendo la muestra 7 calles de la localidad, determinada mediante el muestreo simple al azar. Los instrumentos utilizados en el desarrollo del proyecto fueron guías de observación que se refiere a las cotas topográficas, tipo de suelos, hojas de cálculo hidrológico-hidráulico y planos en AutoCAD; guía revisión bibliográfica y fichas bibliográficas. El presente proyecto de red de alcantarillado pluvial desarrollado alcanzará el mejoramiento de las condiciones de evacuación de aguas pluviales en Vista Alegre, Shamboyacu, Picota, eliminando por completo los focos infecciosos en la superficie de los distintos accesos de del área de estudio, controlando de esa manera daños a las vías y erosión de las calles. Este diseño se realizó con la ayuda de los datos de precipitación máxima en 24 hh de la estación CO Picota para después determinar los caudales y tener el diseño de la estructura hidráulica correspondiente en todas las calles de la localidad, al final se presentará la propuesta de la red de alcantarillado pluvial