Optimización de rutas de transporte terrestre interprovincial basado en el algoritmo de colonia de hormigas usando un sistema web - Navarro Huaman, Alejandro Israel (2023)
Como finalidad de esta investigación fue determinar la optimización de las rutas del departamento de Tumbes mediante la aplicación del algoritmo ACO (Colonia de Hormigas) el cual logro reducir las cantidades de distancias recorridas, tiempo recorridos y consumo de combustible en el transporte terrestre interprovincial del departamento de Tumbes. Se utilizó la metodología VMO para el desarrollo del algoritmo ACO el cual optimiza la malla topológica generada a partir de los datos obtenidos en campo a través de las actualizaciones de inventarios viales realizadas en el Sistema Nacional de Carreteras, el cual nos ayuda a formar nodos inteligentes el cual consultan y recorren toda la malla tratando de ubicar la ruta más óptima en relación al costo de la distancia desde un Punto A (inicial) hasta un Punto B (final). Finalmente, se concluye que la aplicación de este algoritmo es un método favorable para la optimización de rutas, el cual también es muy versátil al momento de combinar sus parámetros para mejorar y precisar la identificación de la ruta más óptima.