Calidad de vida laboral y compromiso organizacional en personal de salud de un hospital militar de Lima, 2023. - Arrieta Silva, Layra Daniela (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la calidad de vida laboral y compromiso organizacional en personal de salud de un hospital militar de Lima. La investigación fue de tipo cuantitativa y básica, bajo un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 313 trabajadores de salud, de ambos sexos, que laboran en un hospital militar en Lima. Los instrumentos empleados fueron la escala de Calidad de Vida Profesional (CVP- 35) y el cuestionario de compromiso organizacional. Los resultados obtenidos determinaron que existe una correlación directa y significativa entre las variables en estudio (Rho=0.128; p<0.05). Respecto a las dimensiones, se estableció que el apoyo directivo se relaciona de forma directa y significativa con el componente afectivo del compromiso organizacional (Rho=0.198; p<0.05); sin embargo, no se relaciona con la dimensión de continuidad y normativo (p>0.05). Asimismo, las dimensiones de carga de trabajo y motivación intrínseca no se relacionan con las dimensiones del compromiso organizacional (p>0.05). A nivel descriptivo, el 52.1% de los evaluados presentaron un nivel medio de calidad de vida laboral y el 48.9% demostró un nivel medio de compromiso organizacional.