Análisis de la calidad del agua y la percepción de los residentes en la salud, Río Ica - Montalvo Calla, Deysi Vanessa (2024)
Para el desarrollo de la tesis, se tuvo como objetivo general analizar la influencia de la calidad de agua del rio Ica en la salud y percepción de los residentes del distrito de Ica - 2023. Basada en tipo básica, cuantitativa, no experimental transversal descriptivo; para lo cual se extrajeron 03 muestras de agua de puntos estratégicos en el río Ica considerando el análisis de parámetros fisicoquímicas y microbiológicas, además se ejecutaron encuestas a la población con la finalidad de saber su percepción sobre los efectos en la salud. Los resultados evidencian que la calidad ambiental del agua del río Ica se encuentra alterada por los parámetros físicoquímicos siendo: Sólidos suspendidos totales en tres puntos de muestreo con mediciones de 615.00 mg/L en la primera muestra, 622.00 mg/L en la segunda y 521.00 mg/L en la tercera, así mismo DQO, los valores reflejan concentraciones de 231.74 mg/L, 238.47 mg/L y 445.17 mg/L en las muestras 01, 02 y 03 respectivamente, también DBO5 se reporta un valor de 38.10 mg/L en la primera muestra, todos estas parámetros mencionados superan lo establecido por el ECA para agua, D.S. Nº 004-2017- MINAM, Categoría 4; Conservación del ambiente acuático, E2: Ríos (costa y sierra) y categoría 3: Riego de vegetales y bebida de animales. D1: Riego de vegetales y D2: Bebida de animales. Las encuestas dieron como resultados que, expresan que tal vez ha sufrido (dolor de cabeza, pérdida de memoria, dolor articular), el 77% expresan que si ha sufrido enfermedades dérmicas, el 32% expresan tal vez han sufrido enfermedades transmitidas por mosquitos, el 45% que si ha sufrido enfermedades gastrointestinales, afectado de forma directa e indirecta por la contaminación del río Ica.