Sistema RPA en los procesos de reembolsos indirectos en el área de devoluciones en una empresa privada, Lima 2023 - Perez Perez, Zenobio (2023)
La finalidad de esta investigación consistía en determinar el grado de mejora en el procedimiento de reembolsos indirectos en el área de devoluciones en una empresa privada, Lima 2023, fue desarrollada bajo el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño pre-experimental, la técnica que se utilizó es la observación, la población de estudio estuvo conformada por 1,061 registros, con una muestra de 282 registros, se realizó un muestreo de tipo aleatorio simple. Finalmente, luego del desarrollo de la investigación y aplicando los instrumentos, se realizó la medición de los resultados del antes y después, se aplicó la prueba estadística de rangos de Wilcoxon mediante el software estadístico SPSS V26, comprobándose que todos los resultados tienen el valor p=0,000 el cual es menor a la significancia 0,05 por lo tanto se acepta la hipótesis investigación, llegando a la conclusión que la implementación del sistema RPA mejora significativamente el proceso de reembolsos indirectos en el área de devoluciones en una empresa privada, Lima 2023, teniendo como mejora en los siguientes indicadores, el tiempo de atención disminuyó en un 45.78%,la validación de la información disminuyó en un 49.95% y la productividad de los reembolsos se incrementó en un 163.39%.