Celos, uso de redes sociales y violencia en parejas jóvenes, Lima Metropolitana, 2022 - Carranza Milla, Vanessa Gianella (2023)
El presente estudio de investigación planteo como objetivo principal determinar la relación entre celos, uso de redes sociales y violencia en parejas jóvenes. Se basa en un diseño no experimental correlacional simple, La muestra estuvo conformada por 134 jóvenes con pareja, de edades que oscilan entre 18 a 26 años, los instrumentos para la recolección de datos fueron Escala breve de celos de Ventura (2018), el instrumento ad hoc de Lozano, et al. (2019) y la escala de Violencia en la relación de parejas jóvenes (E.V.R.P.-J) de Bejarano et al. (2014) con la evaluación de las propiedades psicométricas por Arroyo et al. (2020). En conclusion, se evidenciò que no existe relación entre las tres variables estudiadas, sin embargo, se encontró una correlación muy significativa alta y directa entre celos y violencia, ya que las agresiones en las parejas toman lugar por conflictos entre confianza y seguridad, así mismo, existe mayor posibilidad de experimentar actos violentos, en aquellas parejas cuyo denominador relacional son los celos, reflejado en conductas desvalorativas, restrictivas y violencia física.