Sistema de seguridad y salud del trabajo para mejorar las condiciones laborales, Ate, 2023 - Chapoñan Milla, Excel Esteven (2023)
La investigación tuvo como propósito mejorar las condiciones laborales en Cotton Creations SAC, Ate, 2023, a través de la aplicación de un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo. Se empleo una metodología cuantitativa de diseño experimental -preexperimental. La población de estudio se determinó en función de los registros sobre el entorno laboral recopilados durante las etapas de pre-test y pos-test. Los datos sobre seguridad, salud y condiciones físicas laborales se recolectaron mediante la observación directa antes y tras la aplicación del sistema, y fue analizada por SPSS mediante técnicas de análisis inferencial. Los resultados destacaron mejoras significativas en las dimensiones evaluadas: la seguridad laboral experimentó una reducción de 61% en la frecuencia de incidentes, la salud laboral mejoró en un 83%, y las condiciones físicas laborales mejoraron en un 87%. En conclusión, se probó la hipótesis general, la cual planteaba que la puesta en marcha del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo contribuye significativamente a la mejora de las condiciones laborales, siendo validada exitosamente en Cotton Creations SAC.