Estrategias metacognitivas en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico de Cajamarca, 2024 - Carrasco Mines, Anaclaudia Michelle (2024)
La actual investigación concretó el objetivo de determinar los niveles de Estrategias metacognitivas en estudiantes de un Instituto Tecnológico de Cajamarca, 2024. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y descriptivo. La muestra se conformó por 55 alumnos matriculados en el semestre 2024-I en el Instituto Tecnológico focalizado, a quiénes se le aplicó el Inventario de O'Neil y Abedi (1996), adaptado por Martínez (2004), el cual se caracteriza por su alto grado de validez con 0.97 según la V de Aiken. Así también, obtuvo el valor de 0.91 en cuanto al alfa de cronbach, que lo categoriza como un instrumento confiable. Los resultados indican que, un 73% de los estudiantes alcanzaron un alto nivel concerniente al uso de las Estrategias metacognitivas, un 24% un nivel promedio y finalmente el 4% un nivel bajo. En cuanto a las dimensiones, se alcanzaron niveles altos, con un 76% se evidenció a la dimensión estrategias cognitivas, con un 75% la dimensión planificación, un 65% la dimensión conciencia y finalmente un 64% en la dimensión control.