Almacenamiento de carbono aéreo en plantaciones forestales de Eucalyptus globulus Labill y Pinus radiata en el Distrito de Ccatca, Quispicanchi, Cusco-2023 - Alarcon Paucar, Flor Luz Narda (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo, determinar el almacenamiento de carbono aéreo a través de la estimación de la biomasa y evaluación del carbono aéreo en las especies forestales de Eucalyptus globulus Labill y Pinus radiata en el Distrito de Ccatca, Quispicanchi, Cusco -2023. La metodología para dicha estimación y evaluación del carbono aéreo se caracterizó por ser de tipo aplicada, determinada en dos áreas de trabajo de 50.74 x 50.74 m2, con 286 individuos; ello representó a 1111 individuos encontrados en 1ha de Eucalyptus globulus Labill y 1ha de Pinus radiata. En campo se recolectaron datos como diámetro a la altura del pecho (DAP), altura total (Ht) y densidad básica de la madera. Los resultados estimados para determinar la cantidad de biomasa del Eucalyptus globulus Labill y Pinus radiata fueron 74.138 Tn/ha y 151.442 Tn/ha respectivamente y de la evaluación del almacenamiento de carbono aéreo para las mismas especies fueron 37.069 TnC/ha 75.721 TnC/ha en el orden dado.