Relación entre la evolución del mercado de Canadá y la exportación peruana de palta Hass en el 2017 - Vílchez Canchari, Juan Marcos (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la relación que existe entre la evolución del mercado de Canadá y la exportación peruana de palta Hass en el 2017; siendo como problema general ¿Cómo se relaciona la evolución del mercado de Canadá y la exportación peruana de palta Hass en el 2017? Tipo de investigación básica, de diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal bajo el enfoque cuantitativo. La población está constituida en dos grupos; por habitantes de Canadá comprendidas entre las edades de 18 y 65 años, correspondiendo al 67.2% (24.3 millones de habitantes) del total de habitantes de Canadá, y por operadores logísticos y/o exportadores con experiencia, la muestra son 386 consumidores de Canadá y con 386 operadores logísticos y/o exportadores. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento cuestionario para medir la evolución del mercado de Canadá y la evolución de las exportaciones peruanas de palta Hass adaptado por Vílchez, J. (2017), se obtuvo una confiabilidad con Alpha de Cronbach de 0,818 evolución del mercado de Canadá y 0.852 para las exportaciones peruanas de palta Hass. El análisis estadístico se realizó a través de software SPSS versión 23. Se utilizaron técnicas de estadística descriptiva, se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman. Significancia <0.05. Se aplicó el estadístico no paramétrico Rho de Spearman donde se observó que existe relación entre la evolución de las exportaciones peruanas de palta Hass y la evolución del mercado de Canadá. Se obtuvo un coeficiente de correlación positiva moderada r=0.936, con un p=0.000 (p<0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por lo tanto, se pude afirmar que existe relación entre la evolución del mercado de Canadá y la evolución de las exportaciones peruanas de palta Hass en el 2017.