Teletrabajo y acceso de personal especializado en un municipio de la región La Libertad, 2023 - Viera Baca, Evelyn Juleisy (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar la relación entre el teletrabajo y el acceso de personal especializado en un municipio de la región La Libertad, 2023; El diseño fue correlacional, la muestra estuvo compuesta de 80 gerentes municipales o sus representantes de los diferentes distritos de la región La Libertad. Como instrumentos se utilizaron los cuestionarios Cuestionario de viabilidad del teletrabajo como fuente de personal no disponible en el lugar, y el Cuestionario de gestión de personal especializado. Los resultados nos permien concluir: Existe relación entre el teletrabajo y el acceso de personal especializado en un municipio de la región La Libertad, 2023, encontrándose si existe una relación de intensidad alta (Rho = 0.849, p= 0.000, alfa = 0.05). Se identificó el nivel de gestión de teletrabajo en áreas con dificultad de conseguir especialistas en un municipio de la región La Libertad, 2023, encontrándose que predomina la categoría desafiante (55.6%, 20), seguido de idóneo (38.9%, 14) e inadecuado (5.6%, 2). Se identifico la necesidad de personal especializado que no hay disponibilidad en un municipio de la región La Libertad, 2023, encontrándose que predomina el nivel desafiante (50%, 18), seguido de idóneo (47%, 17), e inadecuado (3%, 1). Se determinó que existe relación entre las dimensiones del teletrabajo y el acceso de personal especializado en un municipio de la región La Libertad, 2023, encontrándose relación de intensidad media entre la dimensión gestión de tiempo, gestión de metas (Rho = 0.691, 0.693, respectivamente, p = 0.00, alfa 0.05) y relación de intensidad alta con la dimensión desarrollo de indicadores, gestión de indicadores (Rho = 0.803, 0.720 respectivamente, p = 0.00, alfa 0.05).