Plan de mejora de la gestión municipal de la provincia de Piura para lograr el cumplimiento de metas del Programa de Incentivos, 2021 - Solano Quevedo, Wilson Gabriel (2020)
La presente investigación se ha realizado con el objetivo de diseñar un plan para mejorar el cumplimiento de metas del Programa de Incentivos en la Municipalidad Provincial de Piura para el 2021, mediante un análisis de causa raíz. La investigación tuvo un diseño no experimental de tipo longitudinal y de nivel descriptivo-propositivo. La población de estudio estuvo formada por los años de funcionamiento de la Municipalidad Provincial de Piura, y la muestra fue el período 2015 – 2019. Se emplearon como técnicas de recolección de información, el análisis documental y la entrevista, dirigida al gerente de la Municipalidad, el Coordinador del Programa de Incentivos y el Jefe del personal. Los resultados mostraron que durante el periodo 2015-2019, se logró cumplir, en promedio, con el 82.94% de las metas del PI, manteniendo un nivel de cumplimiento regular, explicado por la falta de monitoreo y evaluación oportuna del cumplimiento de las metas, los retrasos en la gestión de documentos, la falta de incentivos al personal encargado de PI y la falta de capacidad técnica para elaborar los expediente. Por ello, se concluye que, se debe implementar un plan para mejorar el cumplimiento de metas del PI.