Gestión por competencias y su relación con la productividad de la empresa Perú Pima S.A Callao en el año 2016 - Ascarza Jara, Elizabeth Sindy (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión por competencias y su relación con la productividad de la empresa Perú-Pima S.A Callao en el año 2016” tiene como objetivo principal determinar la relación entre la gestión por competencias y la productividad de la empresa lo cual implicó la búsqueda de fuentes de información científica. La población objeto del estudio fueron los trabajadores de la empresa Textil Perú Pima S.A. la muestra de estudio estuvo conformada por 132 obreros de la empresa; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta. Como instrumento el cuestionario compuesto de 20 preguntas en medición de escala de Likert, luego de ello estos resultados fueron procesados, analizados y estudiados mediante el programa estadístico SPSS, gracias a ello se logró medir el nivel de correlación de las variables se usó la prueba de correlación de Spearman y por último se analizaron e interpretaron de forma individual los gráficos estadísticos obtenidos por cada dimensión. Finalmente se obtuvo como resultados significativos para el estudio cuyo propósito es la de determinar si la Gestión por competencias tiene relación significativa con la productividad de la empresa Perú Pima S.A.