Gestión farmacéutica y satisfacción de los pacientes con virus de inmunodeficiencia humana VIH en un centro de salud Lima, 2025 - Alanya Alikhan, Elizabeth Maritza (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión farmacéutica y satisfacción de pacientes con virus de inmunodeficiencia humana de un centro de salud de Lima. De enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional, tipo básico y de corte transversal, con una muestra de 174 participantes. En términos descriptivos, la mayoría de los pacientes percibió la gestión farmacéutica como eficiente, alcanzando un 97.1%, mientras que la satisfacción general fue calificada como buena con un 97.7%, esto evidencia una valoración ampliamente favorable del servicio farmacéutico. En cuanto al análisis estadístico inferencial, se encontró una correlación significativa positiva entre la gestión farmacéutica y la satisfacción del paciente (Rho = 0.892; p = 0.000), esto indica que una mejor percepción de la gestión se asocia directamente con mayores niveles de satisfacción. Además, se observaron correlaciones significativas con las dimensiones, fiabilidad (r = 0.623), aspectos tangibles (r = 0.619), capacidad de respuesta (r = 0.732), seguridad (r = 0.751) y empatía (r = 0.892). Estos resultados reflejan que la calidad percibida en múltiples componentes del servicio influye de manera directa en la satisfacción. En conclusión, una gestión farmacéutica eficiente contribuye de forma significativa a mejorar la experiencia de los pacientes con VIH.