Evaluación formativa en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2023 - Espinoza Fernandez, Braulio Pablo (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo general identificar cómo es la percepción de los universitarios limeños el 2023 sobre la evaluación formativa y sus dimensiones. El estudio básico, cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal empleó como instrumento una encuesta aplicada por la técnica muestral bola de nieve a estudiantes de universidades nacionales y particulares de Lima Metropolitana. Al desconocerse la cantidad de la población se trabajó con una muestra un poco más de la mínima estimada a estudios sociales, 108 encuestados. El resultado registró a la evaluación formativa en una frecuencia media por 51.9% de los encuestados, el 34% de la muestra estudiada la percibió en un rango de alta y solo un grupo de 15.7% en nivel bajo. En cuanto a la percepción de la variable por factor de género se ubicó en rango medio de 52% para las mujeres y de 50% en los varones; la diferencia fue mínima. Y, en relación a la modalidad de estudio se registró en nivel medio con 46% para el presencial, 58.3% semipresencial y 50% virtual. En conclusión, los universitarios limeños perciben que la evaluación formativa no es una práctica generalizada en el proceso de aprendizaje y enseñanza.