Factores externos y evaluación del desempeño de la Municipalidad Distrital de Ancón, 2016 - Prado Macalupu, Fidel (2016)
La presente investigación titulada: “Factores externos, y evaluación del desempeño de la Municipalidad Distrital de Ancón, 2016, se plantea por el interés de que actualmente las evaluaciónes del desempeño de gestión de los gobiernos locales por parte de los órganos rectores en el estado peruano como son el Ministerio de Economía y Finazas, la Dirección General de Presupueto Publico y la Contaduría General toman en cuenta solo los factores internos de índole administrativo, es decir que tan eficiente y eficaces son los gobiernos locales de invertir sus recursos en la mejora de los servicios que prestan a la ciudadanía, sin tomar en cuenta factores exógenos que pueden también tener una incidencia en el desempeño de la gestión, de allí la necesidad de plantear la interrogante ¿Si existe relación de la economía, de elementos sociales, políticos y otros factores exógenos con el desempeño de gestión en los gobiernos locales?. En la preente investigación solo se ha tomado en cuenta dos factores la economía de los gobiernos locales y lo social. El tipo de investigación es basica, el nivel de investigación es descriptivo y el diseño de la investigación es descriptivo correlacional, no experimental y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 45 trabajadores de la Municipalidad distrital de Ancon considerando funcionarios, personal de planta y personal. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los trabajadores de esta area. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Crombach que salió muy alta en ambas variables: 0,869 para la variable Planificación y 0,926 para la variable Dirección. Con referencia al objetivo general: Determinar la relación que existe entre los factores externos: la economía y lo social con la evaluación del desempeño de gestion, se concluye que existe relación directa y significativa entre la dichas variables. Lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. bilateral = .000 < 0.01; Rho = .675**).