Control interno y procesos de adquisiciones y contrataciones de la Municipalidad distrital de Pusi. Puno, 2021 - Vargaya Mamani, Napoleón Eloy (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control Interno y los procesos de adquisiciones y contrataciones de la Municipalidad distrital de Pusi. Puno, 2021. El método aplicado para esta investigación fue el no experimental, cuyo enfoque considerado es el cuantitativo, con diseño correlacional ya que busca demostrar la relación de una variable frente a la otra, la población que por el método de inclusión forma parte de la investigación es de 99 trabajadores de la municipalidad de Pusi, la técnica a empleada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento al cuestionario, ambas variables poseen un instrumento de 11 ítem. Los resultados de investigación permitieron observar que los encuestados consideran al control interno en un nivel bueno con un 71.72%, mientras que el 72.73% de los encuestados indicó que los procesos de adquisiciones y contrataciones son también buenos, los resultados inferenciales mostraron un Rho de Spearman de 0,723; lo cual determina una relación positiva fuerte con un resultado de significancia bilateral de 0,000. Concluyendo que existe relación entre el control interno y el proceso de adquisiciones y contrataciones de la municipalidad distrital de Pusi, Puno 2021.