Proceso de prescripción médica y satisfacción de familiares de pacientes atendidos en la farmacia de hospitalización, Hospital Militar Central, 2021 - Espinoza Mora, Edgar (2022)
La presente investigación tuvo como principal objetivo: Determinar la relación entre el proceso de prescripción médica y la satisfacción de familiares de pacientes atendidos en la farmacia de hospitalización del Hospital Militar Central, 2021. El enfoque fue cuantitativo, el diseño fue no experimental de nivel correlacional, corte transversal, además se contó con una muestra de 226 familiares de pacientes, a quienes se les aplicó dos cuestionarios. Los principales hallazgos indicaron que el 69% de los encuestados manifestaron que hay un adecuado proceso de prescripción médica, mientras que otro 69% indicó tener un alto nivel de satisfacción. Así mismo, se pudo confirmar la relación significativa de las dimensiones de prescripción médica con la satisfacción de familiares, debido a que la prueba con la definición del problema del paciente (p = 0.000; r =0.580), con la especificación de los objetivos del tratamiento (p = 0.000; r =0.633), instrucciones y advertencias al paciente (p = 0.000; r =0.629), con la supervisión de la evolución del tratamiento (p = 0.000; r =0.583). Finalmente, se concluyó afirmando el proceso de prescripción médica se relaciona de manera significativa con la satisfacción de familiares de pacientes atendidos en la farmacia de hospitalización del Hospital Militar Central, 2021.