Análisis sobre los abusos de la prisión preventiva e indemnización en el Perú, 2022 - Segura Quequezana, Jeremy Darwing (2023)
El presente estudio "Análisis de Abusos en la Prisión Preventiva e Indemnización en el Perú, 2022," cuyo objetivo fue Determinar si existe abuso de la prisión preventiva e indemnización en el Perú, 2022. Desde el punto de vista metodológico adoptado en esta investigación fue de tipo básica, cualitativa, y se ha desarrollado siguiendo un diseño de enfoque fenomenológico. Se llevó a cabo un análisis de las categorías establecidas utilizando entrevistas como técnica y herramienta de recolección de datos. El resultado principal revela que la prisión preventiva se utiliza de manera indebida como anticipación de la pena, sin compensación a las personas afectadas por fallos en el sistema judicial. Las conclusiones subrayan la existencia del abuso de la detención antes del juicio en el país peruano. Esta medida se ha vuelto una norma en lugar de una excepción, contrariamente a lo estipulado por la legislación. Se solicita la prisión preventiva para cualquier sospechoso que se ajuste a la pena prevista, desvirtuando la idea de enfrentar los procesos en libertad y convirtiéndola en un preludio de la pena real. Esto resulta en la ejecución excesiva de los fundamentos de la prisión preventiva, contraviniendo los principios legales.