Valorización económica ambiental por medio del método contingente para la protección y conservación del bosque Upaypiteq, Kañaris – Lambayeque - Rinza Bernilla, Edwin Jhoshiunio (2024)
Al observar indicios de problemas en el bosque Upaypiteq Kañaris - Lambayeque, surgió la necesidad de usar el método científico para determinar la influencia de la protección y cuidado del medio ambiente en la valoración económica ambiental de dicho bosque. La investigación fue de tipo básica, a un nivel explicativo, con un diseño sin experimentación. Un cuestionario válido y confiable fue aplicado a una muestra representativa de 370 habitantes del distrito de Kañaris. Los resultados demostraron que prevalece una baja y regular valoración económica ambiental del bosque en un 22.7 % y 34.1 % respectivamente. Asimismo, la protección y cuidado del medio ambiente del bosque de Upaypiteq solo prevalece en un 64.6 % (aspecto social 69.5%, aspecto biológico 38.9 %, aspecto físico 57.3%). Finalmente se demostró una que la protección y cuidado del medio ambiente influyen en la valoración económica ambiental del bosque Upaypiteq Kañaris (p valor 0.000 < 0.05).