Identidad regional en los alumnos de secundaria mixta en una institución educativa de la provincia constitucional del Callao, 2024 - Cabrera Chaupin, Saba Asuncion (2025)
El presente trabajo se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que promueve la educación inclusiva, equitativa y de calidad. Este estudio analizó la construcción y fortalecimiento de la identidad regional en los estudiantes del Callao (Perú), basándose en fundamentos teóricos como la construcción social, la identidad cultural, el capital cultural y el capital social. El objetivo principal fue evaluar la identidad regional, teniendo en cuenta las prácticas culturales, el conocimiento histórico, las relaciones sociales y los símbolos, para contribuir al desarrollo de la educación y la sociedad más relacionados con la realidad local. La investigación realizada es de carácter cualitativo, basada en entrevistas, grupos focales y análisis temáticos, la población en estudio son estudiantes chalacos, en cuanto a los resultados se evidenciaron que, aunque los estudiantes aprecian su cultura, su conocimiento histórico y su participación en actividades culturales son limitadas, influenciados por un currículo centralista y poca integración de la cultura local en los colegios. Las conclusiones sugieren que es necesario implementar proyectos educativos locales, capacitar a los maestros y fortalecer vínculos con la comunidad para promover una identidad regional más inclusiva en la cultura local.