Evidencias de validez y confiabilidad de la Escala de Autoeficacia General en ingresantes universitarios de la provincia de Trujillo - De la Cruz Gil, Xihomara Jazmine (2019)
La finalidad de esta investigación es determinar las evidencias de validez y confiabilidad de la escala de autoeficacia general (EAG). Se utilizó la adaptación del modelo presentado por Bueno, Lima, Peña, Cedillo y Aguilar (2017). La muestra correspondió a 600 universitarios de 18 a 23 años. Evidenciando que los diez ítems que componen la EAG obtuvieron puntuaciones insesgadas, sus medidas de correlación se encuentran en un rango de .20 a .45, así mismo, el instrumento es unidimensional. Recurriendo a la revisión de relación entre pares de ítems, identificando a los ítems 9 y 10 con un vínculo en sus errores (e- = .23), por lo cual, al liberarse, el ajuste del modelo obtuvo mejoras en todos los índices de ajuste, llegando a cubrir los estándares de aceptabilidad (x2/gl = 2.58; RSMEA = .051; SRMR=.034; CFI=.96; TLI=.95). En ambos modelos, sus cargas factoriales alcanzaron puntuaciones de .42 a .69. Finalmente, se utilizó el índice Omega corregido, dada la presencia de correlación en sus errores (ω = .81). Concluyendo, los resultados obtenidos de validez y confiabilidad de la EAG, son aceptables.