Evaluación del control interno y su influencia en los procesos de contrataciones de servicios en el área de Adquisiciones del Seguro Social de Salud en el periodo 2016 Chimbote - Tapia Lorenzo, Janeth Melyssa Stefany (2017)
El objetivo general del presente trabajo de investigación es Determinar la influencia del control interno en los procesos de contrataciones de servicios en el área de adquisiciones del Seguro Social de Salud en el periodo 2016. A partir del objetivo general se planteó los siguientes objetivos específicos: Identificar los problemas que se generan en el área de adquisiciones del seguro social de salud, describir los problemas que cuenta el área de adquisiciones del seguro social de salud, analizar el control interno del área de adquisiciones y contrataciones del seguro social de salud, establecer si el Control Interno influye en la Ejecución Contractual de los procesos de contrataciones de servicios del seguro social de salud en el periodo 2016. Por otra parte la población está conformada por las personas que trabajan en el área de adquisiciones del Seguro Social de Salud que equivale a 10 personas, los procesos de contratación de servicios llevados a cabo y por los documentos de control de la entidad, y la muestra coincide con las mismas 10 personas; así mismo, la muestra de la documentación de los procesos de contratación se servicios está dada por aquellos que corresponden al año 2016. Las técnicas e instrumentos que se utilizaron fueron la encuestan – cuestionario y la observación – ficha de observación los cuales fueron validados para su respaldo De la evaluación realizada al área de adquisiciones del Seguro Social de Salud de Chimbote se encontraron deficiencias en su control interno en los distintos componentes como es el caso del ambiente de control en el cual no se han actualizado algunos instrumentos de gestión, en la evaluación de riesgos en el cual no se han establecido medidas necesarias para hacer frente a los riesgos, así mismo en la supervisión y monitoreo debido a lo cual no se realiza un eficiente desarrollo de las actividades afectando de esta forma a los procesos de contrataciones de servicios generando problemas en la entidad, así mismo se estableció la influencia del control interno en los procesos de contratación de servicios dando como resultado la existencia de influencia en un bajo nivel de 0.381.