Propuesta de implementación del sistema de control interno para lograr la efectividad de la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, 2013 - Facundo Peña, Asunción (2013)
La presente investigación “Propuesta de Implementación del Sistema de Control Interno para Lograr la Efectividad de la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, 2013", con el objetivo de proponer lineamientos para la implementación del Sistema de Control interno para lograr la efectividad municipal, con la finalidad de promover el desarrollo local, prevenir y verificar la gestión gubernamental, para la correcta y transparente utilización de los recursos. El método aplicado en la investigación es el descriptivo - explicativo que responde a las técnicas e instrumentos e recolección de datos, desde las perspectivas metodológicas cuantitativas (encuesta). El empleo de este método nos ha orientado a la consolidación validación mutua y complementariedad que nos ha permitido que los resultados de la investigación sean válidos y respondan a nuestros objetivos. La población estuvo conformada por las autoridades, funcionarios, y trabajadores de la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz en un número 343, el muestreo estratificado ha determinado la muestra a investigar en un número de 163. Se llegó a la conclusión de que en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, el Sistema de Control Interno se encuentra en grado de madurez INEXISTENTE encontrando niveles críticos en cada uno de sus componentes; por lo que se hace necesario tomar medidas correctivas, decisiones de cómo complementar las actividades y su desarrollo, redireccionar el curso de alguna actividad o cualquier otro cambio que se requiera para el mejoramiento; por lo que sugerimos se considere nuestra propuesta con la finalidad de concretizar la implementación y desarrollo de cada uno de los subsistemas, componentes y elementos que conforman el Modelo Estándar de Control Interno.