Diseño del concreto f'c=210kg/cm² adicionando ceniza de cáscara de chambira para mejorar la resistencia a compresión y flexión, Tarapoto 2024 - Carbajal Arevalo, Vanina (2025)
Este estudio se enmarca en el ODS N.º 9, enfocado en el desarrollo de infraestructura sostenible, y tuvo como objetivo diseñar un concreto f’c=210 kg/cm² sustituyendo ceniza de cáscara de chambira para mejorar su resistencia a compresión y flexión en Tarapoto (2024). El enfoque fue cuantitativo, de tipo aplicado y diseño experimental, con una muestra de 72 especímenes: 36 cilindros para compresión y 36 vigas para flexión, evaluadas a los 7, 14 y 28 días, con adiciones del 2.5 %, 3.5 % y 4.5 % de ceniza. Se utilizaron instrumentos físicos y digitales para registrar los datos, así como equipos especializados como prensas hidráulicas. Los datos se analizaron estadísticamente usando Microsoft Excel. Los resultados mostraron que la ceniza de chambira cumple con la ASTM C618, con 88 % de óxidos puzolánicos. La mezcla con 3.5 % de ceniza presentó los mejores resultados a compresión (241.6 kg/cm²) y a flexión (38.56 kg/cm²), además de ser más económica (S/. 504.73/m³). Se concluyó que esta proporción es óptima para mejorar el rendimiento del concreto, reduciendo costos y promoviendo el uso sostenible de residuos orgánicos.