Participación ciudadana y gestión ambiental en una Municipalidad de Puno, 2021 - Cardoza Ticona, Raul (2021)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Reforma y modernización del Estado. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la participación ciudadana y la gestión ambiental de una Municipalidad en Puno, 2021. La investigación fue de tipo aplicada, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por los trabajadores de una municipalidad en Puno, 2021. La muestra estuvo conformada por 100 trabajadores. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable participación ciudadana estuvo conformado por 29 ítems y el cuestionario para medir la variable gestión ambiental, por 20 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable participación ciudadana se relaciona directa y significativamente con la variable gestión ambiental, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.893**, con un p valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es positiva alta.