Notificación electrónica para los actos procesales de comunicación en una entidad supervisora de servicios de salud - Guzman Rumiche, Jenniffer Milagros (2017)
Esta investigación comprendió el análisis, desarrollo e implementación de las notificaciones electrónicas para el envío de los actos procesales que emite la entidad supervisora de servicios de salud (ESSS), la que presenta los siguientes problemas: (a) el tiempo de entrega de las notificaciones físicas a las partes involucradas durante el proceso arbitral y (b) los elevados costos de trámite. El objetivo principal fue determinar el impacto de la implementación de la notificación electrónica en los actos procesales de comunicación en la ESSS. La muestra estuvo constituida por 1049 notificaciones emitidas durante un periodo de dos meses. El tipo de estudio fue aplicado y experimental (de diseño pre– experimental) y se utilizó la técnica de observación. Como resultado se obtuvo que el tiempo promedio en el envío de notificaciones de actos procesales fue 9.22 días y luego de la implementación fue 5.43 días, lo que significó una reducción porcentual de 41.11%. Para el indicador de reducción de costos de trámites, en el pre-test se obtuvo el valor de S/. 3,006.50 y luego de la implementación se redujo a S/ 1,791.59, lo que indicó una reducción porcentual de 40.41%. Se concluyó que la implementación de la notificación electrónica tuvo un efecto positivo para el envío de las comunicaciones de los actos procesales.