Identidad del docente rural en su práctica pedagógica en una institución educativa pública del distrito de Olmos, 2024 - Arca Ruiz, Irene Yolanda Mercedes (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en aporte al cuarto objetivo de desarrollo sostenible, donde se expone la importancia de la educación de calidad. El principal problema es la identidad y práctica pedagógica de los docentes rurales. Tuvo como objetivo general explicar a profundidad la identidad del docente rural y su práctica pedagógica en una institución educativa pública del distrito de Olmos. Siendo una investigación con enfoque cualitativa, tipo aplicada y diseño fenomenológico hermenéutico, teniendo una población de 3 docentes; se requirió de una entrevista para la recolección de información. Los resultados muestran que los docentes rurales han atravesado por diversas experiencias que han configurado su identidad, desarrollando sistemas de creencias y concepciones que les permiten adaptarse a las particularidades de su contexto, implementan estrategias pedagógicas contextualizadas, como el aprendizaje basado en el entorno y el uso de recursos locales. Se concluyó en destacar la importancia de fortalecer la formación inicial y continua de los docentes rurales, promover su reconocimiento y valoración, y fomentar la articulación entre la escuela y la comunidad a partir de una comprensión integral de sus experiencias, creencias, con el fin de mejorar la calidad de la educación en contextos rurales.