La Unidad Militar de Asentamiento Rural N°5 y el desarrollo socioeconómico del distrito de Yurua - 2023: Estudio de investigación acción - Benites Narciso, Cesar Augusto (2023)
Las unidades militares han sido creadas para fortalecer la presencia del estado en las zonas de frontera, impulsando Proyectos de Asentamiento Rural y realizando tareas de vigilancia de fronteras. En los últimos años, la UMAR no ha tenido una participación activa en el desarrollo socioeconómico del distrito de Yurua pues evidencia un bajo crecimiento económico en sus 26 comunidades nativas y más de 2500 habitantes, y la UMAR N°5 no cuenta con las capacidades para impulsar alianzas estratégicas con el gobierno local. En este sentido, el presente trabajo se trazó como objetivo general, describir y analizar de qué manera la UMAR N°5, influye en el desarrollo socioeconómico del distrito de Yurua; asi mismo, se planteó los objetivos específicos siguientes, describir la capacidad operativa de la UMAR N°5, en provecho al desarrollo socioeconómico de Yurua y analizar los PAR de la UMAR N°5, orientados al desarrollo socioeconómico del distrito de Yurua, siguiendo un enfoque cualitativo y un diseño de investigación acción. Se entrevisto a tres (03) oficiales que han comandado esta UMAR, las técnicas usadas son la indagación documental, entrevista y observación de campo. Los resultados obtenidos nos han llevado a concluir que la UMAR N°5 debe fortalecer sus capacidades en equipo, material, personal y presupuesto, integrando alianzas estratégicas con las instituciones del estado ubicadas en Yurua.