La autoestima y el nivel de comprensión lectora de los estudiantes del 5to grado de educación primaria de la Institución Educativa PNP "Precursores de la Independencia Nacional" Los Olivos - Lima - 2014 - Lavado Fernandez, Valentina Esperanza (2015)
La presente investigación se llevó a cabo con el propósito de determinar si existe relación entre la autoestima y el nivel de comprensión lectora, en los estudiantes del 5to grado de Educación Primaria de la Institución Educativa PNP “Precursores de la Independencia Nacional”, de Los Olivos-Lima 2014. El tipo de estudio es básico no experimental, correlacional de corte transversal. El instrumento que se aplicó es el Inventario de Autoestima de Stanley Cooper Smith y la Prueba de Comprensión Lectora ACL 5, de Gloria Cátala y Mirela Cátala. La validación de estos instrumentos fue a través del juicio de expertos y la prueba de confiabilidad el análisis estadístico Kuder Richarson (KR20), administrada a 120 estudiantes hijos de oficiales y sub oficiales de la Policía Nacional del Perú. Los resultados obtenidos muestran que del total de los estudiantes un 61% se encuentran en un nivel promedio de autoestima, y el 49% presentan un nivel moderado en comprensión lectora, del total de estudiantes encuestados, (p=0,000, siendo p<0,005), a la luz de los resultados se demuestra que existe una relación directa entre el autoestima y el nivel de comprensión lectora, siendo esta relación moderada.