Delito de omisión a la asistencia familiar y derecho a los alimentos, región San Martín, 2023-2025 - Murillo Mendo, Nadya Camila (2025)
Este estudio se enmarcó directamente en el (ODS) N.º 16; siendo su respectiva meta la 16.3, buscando analizar a fondo la efectividad de las sentencias condenatorias por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar (OAF) en la Región San Martín durante el periodo 2023-2025. El objetivo fue, evaluar la manera en que se cumplieron estas sentencias dentro del marco del derecho a los alimentos. La problemática surgió del evidente incumplimiento de las obligaciones alimentarias a pesar de la existencia de resoluciones judiciales firmes. La justificación a nivel teórico, contribuyó a la doctrina penal sobre la ejecución de sentencias de OAF; a nivel metodológico, empleó un enfoque cualitativo basado en el análisis de expedientes judiciales y entrevistas a operadores de justicia; y a nivel práctico, buscó proponer estrategias que optimizaran los mecanismos de ejecución. Si bien la sanción penal se vio limitada por las deficiencias estructurales en el seguimiento post condena. Concluyendo que la efectividad de la justicia penal alimentaria dependía crucialmente de la optimización de los protocolos de seguimiento por parte de la Fiscalía y de una revisión crítica del impacto real del Principio de Oportunidad en la satisfacción sostenida del derecho a los alimentos.