Bienestar subjetivo y engagement en el personal de un hospital de salud mental de Lima, 2025 - Vargas Chara, Karen Yisela (2025)
El estudio analiza la relación entre el bienestar subjetivo y el engagement laboral en profesionales de un hospital especializado en salud mental en Lima. Utilizando un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, se aplicaron instrumentos validados (EBS-8 y UWES-17) a una muestra no probabilística de 100 trabajadores de salud. Los hallazgos revelan una correlación positiva y moderada entre bienestar subjetivo y engagement global (τb = 0,586; p < 0,01), así como con sus dimensiones: vigor (τb = 0,638), dedicación (τb = 0,589) y absorción (τb = 0,424). Estas asociaciones sugieren que un mayor bienestar emocional y cognitivo se vincula con un compromiso laboral más sólido. Se recomienda el fortalecimiento de políticas institucionales que promuevan el bienestar organizacional y la salud mental del personal, en función de estos resultados. La investigación se sustenta en el modelo de demandas y recursos laborales, y aporta evidencia empírica relevante para la gestión del talento humano en contextos clínicos complejos.