Aplicación de mantenimiento predictivo basado en la norma ISO 9001:2015 para mejorar la confiabilidad al cliente, 2019 - Caritas Barrientos, Javier Christhian (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación del mantenimiento predictivo basado en la norma ISO 9001:2015 mejora la confiabilidad al cliente. El estudio fue de tipo aplicada, explicativa y descriptiva, el enfoque fue cuantitativo; la población estuvo conformada por un grupo de 20 máquinas de un modelo en específico, la muestra fue elegida por conveniencia siendo igual a la población. Se recopiló información referente al proceso de producción donde tuvo participación las máquinas en estudio; los cuales realizan el enchapado de melanina. El estudio fue durante 16 semanas antes y 16 semanas después. Se usó la técnica de observación en el campo; los reportes consolidados de las órdenes de mantenimiento sirvieron como información para la aplicación del mantenimiento predictivo a las máquinas; se utilizó para el análisis la teoría planteada en la investigación. La estadística descriptiva e inferencial de los datos fueron procesados mediante el uso del software Microsoft Excel e IBM SPSS v24, respectivamente. Se logró determinar que la media de la confiabilidad pasó de 80.66% a 89.40%, incrementándose este indicador en 8.7%., luego de la aplicación del aporte mencionado se logró mejorar significativamente la confiabilidad de los clientes en la empresa de estudios.