Perfil Cineantropométrico de Futbolistas Varones de 13 a 17 años en Equipo de Futbol Peruano de alto rendimiento – la Victoria, 2019 - Salazar Venegas, Wilmer Robert (2019)
Determinar el Perfil Cineantropométrico de Futbolistas Varones de 13 a 17 años en Equipo de Futbol Peruano de alto rendimiento – la Victoria, 2019, De nivel descriptivo, de corte transversal. Material y métodos, la muestra estuvo conformada por 110 futbolistas hombres entre las edades de 13 a 17 años, los cuales fueron distribuidos en forma aleatoria y sistemática; para la determinación del somatotipo se utilizó el modelo de Heath y Carter (1990) y para la composición corporal se determinó a través del modelo establecido por los autores Ross y Kerr (1993).Resultados: los futbolistas peruanos de alto rendimiento obtuvieron un predominio muy marcado hacia el meso endomorfismo con las siguientes puntuaciones de endomorfismo, mesomorfismo y ectomorfismo (3.1- 4.7- 2) sucesivamente. Con respecto al porcentaje de masa muscular y adiposa, se observó que los mediocampistas y delanteros tuvieron en su composición mayor musculatura. En las posiciones de defensas y arqueros destaco el componente adiposo. En cuanto al componente óseo, los delanteros extremos y los arqueros tuvieron los mayores valores, de igual forma en lo que respecta al componente piel. Conclusión: los futbolistas peruanos de alto rendimiento no llegan al perfil óptimo de composición corporal en comparación a los estándares internacionales cuyos valores son mesomórficos balanceado, La diferencia radica en el mayor predominio de tejido adiposo.