Programa preventivo Get-set en lesiones deportivas de futbolistas profesionales del Club Alianza Lima, 2016 - Yupanqui Casas, Carlos Alberto (2017)
En la actualidad el deporte más popular en el mundo es el fútbol. Al ser un deporte popular las lesiones en general son más frecuentes que en otros deportes que involucran mayor contacto en contra de la salud del deportista y afectando en su aspecto laboral .Entonces se utiliza el get set como una herramienta para el deportista, comando técnico y departamento médico para poner en práctica la prevención de lesiones que no sean por contacto o traumatismos directos de acuerdo a las dimensiones traumáticas y por sobreuso, siendo el get set quince ejercicios que practicados influyen en la disminución de lesiones deportivas como medio preventivo. Objetivos: Determinar la influencia del programa preventivo get set en las lesiones deportivas en futbolistas profesionales del club alianza Lima. Materiales y métodos: La investigación es de tipo experimental, el alcance fue descriptivo correlacional y el diseño utilizado es el pre experimental, la muestra comprendió a todos los jugadores que conforman el plantel de primera división del Club Alianza Lima (N=38), durante el periodo junio a diciembre 2016 en el distrito de La Victoria. Se aplicó un instrumento el get set mediante un check list de 1 5 ítems de pre test y post test para ver cuantos deportistas practicaban la rutina de ejercicios monitorizadas durante los entrenamientos. Para el análisis estadístico se utilizó: el IBM SPSS statisc 23 y tablas de frecuencia absoluta y relativa. Resultados: La eficacia de prevención de lesiones en un pre test con un rango e intervalo medio es de 39.5% y en un nivel adecuado es del 60.5% ya en un post test es el adecuado con un 100% de conocimiento del aplicativo y disminución de las lesiones de acuerdo a las dimensiones (N=38). La edad de los deportistas oscilo entre 17 y 36 años siendo la confiabilidad de K de Richardson para este instrumento de 1.0. Conclusión: Mediante este trabajo de investigación se pudo concluir con los objetivos planteados, que fue determinar la influencia del programa preventivo get set en la prevención de lesiones deportivas concluyendo que los deportistas que practican los ejercicios get set disminuyen la incidencias de lesiones deportivas.