Estudio comparativo del rigor del tratamiento periodístico de las noticias deportivas de los diarios de Sudamérica - Miramira Gomez, Elber Ivan (2024)
La presente tesis tiene como objetivo de desarrollo sostenible el trabajo decente y crecimiento económico, que tiene como meta garantizar la generación de un desarrollo económico, social y tecnológico en armonía con el medio ambiente. En cuanto al objetivos de la investigación es Comparar el rigor del tratamiento periodístico de las noticias deportivas en los diarios de Sudamérica, el tipo de investigación es básica de diseño no experimental, transversal y descriptivo. Se consideraron como escenario de estudio 2 medios de comunicación de 2 países con férrea tradición futbolística, siendo éstos Perú y Argentina los diarios Depor y Olé. Teniendo como resultados que, si bien ambos diarios mantienen un elevado nivel de objetividad y precisión en la cobertura de noticias deportivas, estos presentan enfoques editoriales significativamente distintos. Concluyendo que ambos diarios presentan enfoques distintos pero complementarios. Depor se caracteriza por un tratamiento más técnico y detallado, enfocándose en la precisión de la información y en el análisis táctico de los eventos deportivos. Por otro lado, Olé adopta un estilo más narrativo y dramático, destacando elementos emocionales y sensacionales para captar la atención del lector.