Gestión financiera y su incidencia en la situación económica y financiera de la Academia Pre Universitaria Talentus S.A. C. de Jaén, 2019-2021 - Arias Verastegui, Yadira Vanesa (2022)
La presente investigación planteada con el objetivo general de Determinar la incidencia de la gestión financiera en la situación económica y financiera de la Academia Pre Universitaria Talentus S.A. C. de Jaén, 2019-2021. Con tipo de Investigación básica, descriptiva de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental - transversal, donde se realizó el análisis documental de los estados financieros y se entrevistó al administrador y contador de la empresa por ser los responsables del manejo de las finanzas en la empresa. Como resultado se determinó que el manejo de la gestión financiera es adecuado con saldos positivos en los indicadores de liquidez de S/. 111.82 (2019), S/. 57.59 (2020) y S/. 145.03 (2021) y saldos de efectivo de S/. 132,713.05 (2021), S/. 130,217.00 (2020), S/. 129,260.00 (2019), para las actividades operativas; sobre las decisiones de inversión, existe rendimiento positivo en el manejo del activo de 17.60% (2019), 1.9% (2020), y 2.8% (2021) y rendimiento de capital (358%, 39%, 59%) con utilidades en los tres años, sobre las decisiones de financiamiento la empresa presenta autonomía de largo plazo de (99.12%, 98.33%, 99.33%) y rentabilidad de patrimonio (17.8%, 1.9%, 2.8%) con capacidad para cumplir sus obligaciones. Concluyendo que existe incidencia entre la gestión financiera y la situación económica y financiera de la Academia Pre Universitaria Talentus; así como también, existe incidencia entre las dimensiones decisiones operativas, decisiones de inversión y decisiones de financiamiento con la situación económica y financiera de la empresa.